祖国“心脏”的守护者-西部网 陕西消息网

  • 国旗护卫队迈着铿锵的步调走过长安街。

      安晓惠摄(人民视觉)

      天安门广场,祖国的“心脏”。一声清脆的哨音,划破了凌晨的安静??

      11月17日,星芒未散,天安门国旗护卫队的官兵们早早起床,开端了升旗前的例行训练。

      6时56分,国旗护卫队36名队员整队动身。从金水桥到国旗杆下,正步前进96步,一步未几,一步不少。

      7时,太阳跃出地平线的同时,娇艳的五星红旗沿着国旗杆徐徐升起,雄浑的国歌声音彻天安门上空。

      “升好祖国第一旗,凝集亿万爱国心”,这里早已成为每一名中华儿女心中的坐标,他们每天从四面八方汇聚到这里,感受巨大祖国“心脏”的跳动,感受爱我中华的神圣一课。

      金水桥畔,国旗杆下,长安街上,留念碑前……武警北京市总队十支队官兵长年驻守在这里,风雨无阻地守卫着天安门广场、护卫着五星红旗。时刻感想着祖国奋进的足音,时刻抚摩着走向振兴的时代脉搏。支队组建25年来,官兵用青春和热血,忠诚履行使命、服务国民、渎职担负,先后被武警部队评为“基层建设标兵支队”,被中央军委表扬为“全军进步旅(团)级单位党委”“全军学雷锋先进单位”,被中共中心、国务院授予“北京奥运会、残奥会先进群体”。

      步履铿锵,战歌响亮。他们用一举一动、一言一行,诠释着中华人民共和国神圣的尊严,让五星红旗映衬下的天安门广场更加亮丽协调。

      传承红色基因??

      铁心向党的“忠实卫士”

      “我爱北京天安门,天安门上太阳升……”

      迎着清晨第一缕阳光,心中默唱着耳熟能详的歌曲,守护天安门城楼的五中队官兵们,踏上神圣哨位。党的十九大成功揭幕那天,他们用自己奇特的方法为党的十九大送上最高礼赞。

      “站在广场观盛世”,这是支队官兵中传播甚广的一句话。作为天安门地域“最高”的哨位,“在这里站岗,你会越来越为祖国繁华强盛而自信、自豪”。站在“开国大典”举办的处所,官兵们把这里作为晋升“四个自负”的活泼课堂。

      1983年初,跟着中国人民武装警察部队的从新组建,武警北京市总队的官兵们开始进驻天安门广场地区担负天安门城楼、金水桥、国旗、人民好汉纪念碑等的守卫义务。多少年来,这支部队始终铁心随着中国共产党,部队前身从井冈山到延河畔,从西柏坡到北京城,转战南北,历经战火硝烟浸礼,始终忠诚地护卫在党中央身边。

      支队组建以来,始终传承着红色血脉,“护卫国旗重于生命、守卫广场无上荣光”深深植入了一茬茬官兵的心坎。

      奋进的中国,簇新的时代。武警北京市总队政委刘振所先容:“天安门广场是见证历史的地方,是感悟新时代的好课堂,支队常年在这里执勤站岗,用赤胆忠诚续写了光荣和幻想,他们是用习近平强军思想武装起来的新时代官兵,是新时代部队建设的一面旗帜。”

      营区高低,官兵目之所及、耳之所闻、手之所触,到处都能感触到习近平新时代中国特点社会主义思想。“十九大呈文是一部思想宝典,只有逐字逐句的研读才干领会精神要义。”国旗护卫队领导员彭凯率领官兵演绎收拾十九大讲演中“14条基础方略”“40个新提法”“100个要害词”等内容制造口袋书、黑板报、宣传展板供官兵学习。

      支队始终重视施展驻地红色文化和部队建设底蕴深沉的特色,变资源上风为教育优势。坚持用国旗文明感召,每逢新兵下队、老兵退伍、官兵晋职晋衔都要举行向国旗宣誓典礼;坚持用英雄文化沾染,组织瞻仰人民英雄纪念碑,培塑官兵豪杰情结;坚持用传统文化陶冶,在赓续精良传统中提升忠诚纯度。

      为了适应新时期思想政治教育的新局势、新情况,支队党委还摸索树立“互联网+”思惟政治教育新模式。在研发的“掌上军营”APP上,记者看到,工作动态、理论文库、教育超市等10多项栏目高深莫测,客户端每天及时推送党的十九大精神学习实践结果,让官兵在方寸之间解决思想上的困难、理论上的迷惑。“只有让‘性命线’加装‘数据链’,思维政治教育才会锦上添花!”支队政委王建华对记者说。

      提升中心才能??

      广场安定的“守护神”

      故宫午门外,国旗护卫队驻地。来自世界各地的游客,看到的是国旗卫士笔直的军装、整洁的步伐和弥漫着自信的脸庞。

      有些成长只有他们能懂得:这里的新兵士,在训练中每天均匀要行进2.7万步,两年服役期累计超过1.3万公里。腰插“十字架”、领别大头针、背贴硬板床,这是练“站功”的基本课;腿绑沙袋、尺量步幅、表测步速,这是练“走功”的入门课;枪刺挑哑铃、枪托吊砖头、腋下夹石子,这是练“持枪功”的必修课。

      有些痛苦悲伤只有他们能体会:升旗手吴猛训练收旗动作时,手掌与旗杆一次次激烈碰撞,鲜血染红了白手套,依然力度不减;老兵陈国学站哨时,脖子被游客的鹞子线拉出一条4厘米长的口子,他却一动不动;“国旗之子”陶维革站国旗哨时腹部一阵剧痛,保持上完一班哨后才发明十二指肠溃疡急性穿孔……

      从进入国旗护卫队的那天起,官兵们每天都要禁受超出生理极限的锤炼,然而在每个人的心里,始终有无上光彩的骄傲感。“每一次升旗、每一个哨位,就是我们的战场!这不是一面一般的旗号,而是高扬在每一名中华儿女心中的信奉。”支队长刘彦武说。

      “走进这支军队,咱们能时刻感触到,官兵始终把相对虔诚的尺度落实到实行使命的详细行为中,保卫的是国度形象、民族尊严,每个人都能做到捐躯为党、赤胆忠心、爱岗敬业。”武警北京市总队司令员李志刚说。

      这是一份用汗水、泪水甚至血水凝成的执勤数据??

      支队畸形安排每班哨用兵百余人,有时每人天天执勤长达10多个小时;年均履行常设勤务2600余场次,最多一天要担当20多场暂时勤务……

      “执勤无小事,事事连政治”,天安门广场发生的任何事件都可能成为社会焦点。多年来,支队官兵时刻坚持高度警戒状况,力保遂行任务十拿九稳。

      在天安门广场任何一个角落,假如产生可疑情况,官兵都能敏捷到位、妥善处理:他们通过电子监控、信号对讲等信息化手腕,对重点部位,哨兵都能做到一点触警,指挥员与哨兵同步感知。为使一线哨兵与应急力气同步举动,他们增强处置执勤情形协同联动练习,确保广场任何一个点位一旦发生情况,官兵都能迅速到位妥当处置。

      支队组建以来,美满实现历次党的代表大会,每年全国两会,香港澳门回归庆典,北京奥运会,国庆50周年、60周年庆贺运动,9?3阅兵,APEC会议,“一带一路”国际配合顶峰论坛等主要会议、重大活动的安保任务。

      展示时代风度??

      传布爱国主义的“手刺”

      阳光照耀在故宫博物院金色的琉璃瓦上,这座宫殿显得更加富丽、肃穆。作为旅行胜地,这里每天都要招待数万名海内外游客。

      而在保卫故宫博物院的七中队,官兵谈起11月8日的阅历,仍然心潮磅礴。那天,故宫成为中美友爱的见证,美国总统特朗遍及夫人受习主席邀请前来故宫参观。从那一刻起,官兵感到本人守护的不仅是一座故宫,更是一座联通中国和世界和平发展的桥梁。

      在国旗护卫队的声誉室里,摆放着来自世界各地友人赠予的纪念品,有革命老区拥军榜样亲手衲制的鞋垫,有维吾尔族青年送来的花帽,有藏族大众送来的哈达,有南海守礁官兵送来的海螺,有哈萨克斯坦公民近卫军送来的镜框……

      “把以护卫国旗精力为主题的爱国主义教导辐射到全社会,是国旗护卫队的一项高尚使命!”每来一批参观的客人,国旗卫士们都热忱地向他们讲授国旗常识跟国旗背地的故事。据统计,从20世纪80年代至今,已有超过3亿人次来到天安门广场观看升旗典礼,国旗卫士把这幅壮美的丹青,深深地定格在全世界炎黄子孙心底。

      今年8月13日,一张拍摄于天安门广场的照片在网上热传:国旗区西南角,一柄深绿色执勤岗伞外,一名武警哨兵在雨中笔挺鹄立。身后伞下,挤满了来自天涯海角的游客。照片引发网友一致热评:“为人民服务,最可恶的人!”“忠诚卫士,敬礼!”……

      党的十九大报告赫然提出了“坚持以人民为核心”的重大思想,官兵们第一时间学习,第一时光践行。多年来,官兵走了一茬又一茬,可“为人民做好事”始终刻在每名官兵心上。“当兵尽任务一阵子,为人民服务一辈子”早已成为官兵的独特心声。

      在这片44万平方米的土地上,哪里有艰苦,哪里就有支队官兵的身影。在进入天安门广场的通道口和故宫博物院门口,都有支队官兵们终年为游客供给问路征询、紧迫求助、寻找失物等服务。专门举行文明礼节、常用英语、法律常识、游览知识培训,使每名哨兵都成为“北京通”“活舆图”“宣扬员”,让每个哨位都成为展现文化的窗口、建立形象的平台。

      头顶,是高高飘荡的五星红旗;身后,是亿万人民瞩目标眼光。官兵们的每一张面貌,都成为中国向世界展示自信的窗口。

    编纂:

    相关的主题文章: